Morchelrahmsauce

Eigentlich kann man dieses Rezept auch für andere getrocknete Pilze, wie z.B. Steinpilze verwenden. Am besten eignet sich als Basis der Bratensatz von kurz gebratenen Kalb- oder Rindfleisch.

 

Zutaten für 4 Personen

1-2 EL kleine , getrocknete Morcheln
1 TL Puderzucker
150 ml Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
1 TL Dijon-senf, mittelscharf
2 TL Speisestärke
100 g Sahne
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe, in Scheiben
2 Scheiben Ingwer
4 Wacholderbeeren, zerdrückt
1 Streifen Zitronenschale
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Morcheln in 100 ml heißem Wasser oder Brühe etwa 30 Minuten einweichen. Dann in ein mit einem sauberen Küchentuch ausgelegtes Sieb gießen, dabei den Sud abgießen, abtropfen lassen. Beides später verwenden.

Den Puderzucker in den Bratensatz stäuben und karamellisieren. Den Wein dazugießen und fast vollständig einköcheln lassen. Mit etwas Morchelsud und  Gemüsebrühe aufgießen, den Senf unterrühren. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, in den Sud geben und köcheln lassen, bis dieser sämig bindet. Die Sahne hinzufügen, Lorbeer, Knoblauch, Ingwer, Wacholderbeeren und Zitronenschale dazugeben und darin einige Minuten ziehen lassen, dann wieder entfernen. Die Sauce warm halten. Zum Servieren die Morcheln dazugeben.

 

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