Béchamelsauce

Bechamelsauce ist eine weiße Sauce aus Butter, Mehl und Milch. Sie verbindet
die Bestandteile sehr vieler italienischer Gerichte – darunter Lasagne, Gemüsegratins
und so mancher Pasticcio und Timballo- zu köstlichen Kompositionen.
Diese glatte, cremige Sauce gehört zu den nützlichsten Zubereitungen im Repertoire
italienischer Köche. Drei Grundregeln sind zu beachten: Erstens, lassen Sie
das Mehl nicht braun werden, wenn Sie es mit der Butter anschwitzen, weil es sonst
einen unangenehmen verbrannten Geschmack bekommt. Zweitens, nehmen Sie
den Topf vom Herd und geben Sie die Milch langsam dazu, damit sich keine
Klümpchen bilden. Und drittens, rühren Sie ständig, bis die Sauce gebunden ist.
Das Rezept, leicht verändert, stammt aus dem Buch „Die klassische italienische Küche“ von Marcella Hazan, Heyne 1992.

Zutaten für 300 ml mitteldicker Sauce

1 L Milch
50 g Butter
45 g Mehl
1/4 TL Salz

Zubereitung

1 Die Milch in einen Topf geben und bei schwacher Mittelhitze bis kurz vor dem
Kochen bringen; es darf sich nur ein Ring von kleinen Bläschen auf der Oberfläche
bilden.

2 Während Sie die Milch erhitzen, geben Sie die Butter in einen 1 bis 1 1/2 L
fassenden, schweren Kochtopf und schalten auf schwache Hitze. Sobald die Butter völlig geschmolzen ist, das ganze Mehl hinzufügen und mit einem Holzlöffel
umrühren. Unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen. Das Mehl
darf nicht braun werden. Vom Herd nehmen.

3 Die heiße Milch zur Mehl-Butter-Mischung geben, und zwar nicht mehr als 2
EL auf einmal. Ständig und gleichmäßig rühren. Sobald die Mischung die ersten
beiden EL Milch aufgenommen hat, unter Rühren 2 weitere hinzufügen. Den
Vorgang wiederholen, bis 1/ml Milch verbraucht ist. Anschließend unter ständigem
Weiterrühren die restliche Milch in Mengen zu je 1/8 l hinzufügen, bis alles
sich glatt verbunden hat.

4 Den Topf wieder auf schwache Hitze stellen, das Salz hinzufügen und unter
ununterbrochenem Rühren kochen, bis die Sauce so dick wie Sahne ist. Sollten
sich Klümpchen gebildet haben, die Sauce immer wieder mit einem Schneebesen glatt schlagen und ggf. Milch hinzugeben.

 

 

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