Canneloni, diese zarten Röllchen aus Pasta, Fleisch und Käse, zählen zu den bevorzugten Pastagerichten. Sie lassen sich einfach zubereiten und gelingen immer, vorausgesetzt, man beachtet ein einfaches Grundprinzip: Bevor die Pasta aufgerollt wird, muß die Füllung glatt darauf verstrichen werden. Diese Schicht darf nicht viel dicker sein als die Pasta selbst. Dann wird die Pasta wie eine Bisquitrolle aufgerollt, so daß die Füllung gleichmäßig verteilt ist. Das Rezept, leicht verändert, stammt aus dem Buch „Die klassische italienische Küche“ von Marcella Hazan, Heyne 1992.
Zutaten für 4-6 PersonenHackfleischgrundmasse für Füllung und Sugo Für die Füllung Für den Sugo Béchamelsauce Pasta Zubereitung1 Die Hackfleischmasse herstellen. Butter und gehackte Zwiebel in eine Bratpfanne 2 Die Bechamelsauce zubereiten. Sie sollte ziemlich dünn sein, etwa so wie saure 3 Die Sauce zubereiten: die Hälfte der abgekühlten Hackfleischmasse in einen Topf geben. Gehackte Tomaten samt Saft, Rosmarin und Basilikum hinzufügen und die Hitze so regulieren, daß die Sauce nur ganz leise köchelt. Unter gelegentlichem Umrühren 45 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken. 4 Für die Füllung, die zweiteHälfte der abgekühlten Hackfleischmasse in eine Schüssel geben. Den gehackten Schinken, Eigelb, sehr wenig Muskatnuß – etwa 1/2 TL-, geriebenen Parmesan, Ricotta oder Hüttenkäse und 4 EL Bechamelsauce hinzufügen. Alle Zutaten mit einer Gabel gründlich vermischen. Mit Salz abschmecken. Beiseite stellen. 5 Die Pasta zubereiten: Eine Schüssel kaltes Wasser neben den Herd stellen und ein paar saubere, trockene Geschirrtücher auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Die 6 Den Ofen auf 200 °C vor heizen. 7 Den Boden einer 22 mal 33 cm großen Backform dick mit Butter bestreichen. 8 Die Cannelloni zubereiten: 1 EL Bechamelsauce auf einem großen flachen Teller verstreichen. Einen Pastastreifen auf die Sauce legen und ein wenig drehen, so daß die ganze Unterseite mit Sauce überzogen ist. Auf der Oberseite der Pasta etwa 9 Dann den Sugo gleichmäßig über die Cannelloni verteilen. Die restliche 10 Auf der zweiten Schiene von oben im vorgeheizten Ofens überbacken, bis sich |