Ein Rezept von e&t Oktober 2009
Zutaten für ca. 60 Mini-Muffin Törtchen
Mini-Muffinform für 24 Törtchen
Mürbeteig
200 g Butter, kalt
100 g Zucker
300 g Mehl
Salz
Walnussfüllung
200 ml Schlagsahne
150 g Zucker
50 g Honig
300 g Walnusskerne
30 g Butter
Salz
Zubereitung
1. Für den Mürbeteig die Butter in Würfel schneiden. Butter, 2 Prisen Salz und Zucker mit den Knethaken des Handrührers verkneten, Mehl zugeben und zügig verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2. Für die Füllung Sahne, Zucker und Honig aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen lassen. Walnüsse grob hacken. Walnüsse, 1 Prise Salz und Butter zu der Sahnemasse geben und weitere 3 Minuten kochen lassen.
3. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und Kreise
(Ø 6 cm) ausstechen. Vorgang wiederholen bis alle Kreise ausgestochen sind. Die Mürbeteigkreis sanft in die Mini-Muffinform drücken.
4. Lauwarme Walnussfüllung in den Mürbeteigschälchen verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 170 ° C (Gas 2-3. Umluft 160 ° C,) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit die Törtchen mit Alufolie abdecken. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in Papier-Backförmchen servieren.