Ohne viel Chichi kommt dieses einfache Rezept aus. Den leckeren Sud kann man mit einem Baguette geniessen. Das leicht abgewandelte Rezept stammt von essen&trinken.
Zutaten für 2 Personen1 kg Miesmuscheln ZubereitungMuscheln kommen heute geputzt und in einer Schale eingeschweisst auf den Markt. Deshalb genügt es sie zweimal gründlich zu waschen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in Scheiben schneiden. Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Möhren und Sellerie schälen. Zwiebeln, Lauch, Möhren und Sellerie in feine Streifen schneiden. Tomate in kleine Stücke schneiden, Petersilie hacken Öl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten. Das Gemüse (ohne Petersilie) zugeben und 5 Min. mit dünsten. Mit 1 Prise Salz, Pfeffer und Chilischote würzen. Mit Weißwein ablöschen und 2 Min. kochen. Muscheln in den Topf geben und zugedeckt ca. 10 Min. garen. Dabei den Topf ab und zu vorsichtig rütteln, damit sich die Muscheln gleichmäßig öffnen können. Geschlossene Muscheln entfernen! Petersilie untermischen. Muscheln mit dem Gemüsesud servieren. Dazu passt ein trockener Weiswein oder Rosé und Baguette. Ein einfacher schnell zubereitete Dip ergänzt den Genuß der Miesmuscheln. |