Königsberger Klopse

Zutaten

1 kg Hackfleisch, gemischt
200 g Rauchfleisch, zusammen mit Hackfleisch durch Fleischwolf lassen
3-4 Stück Brötchen, altbacken
6 Stück Sardellenfilets, mit Gabel zu Paste zerdrücken
2 Eier
2 Zwiebeln, klein gewürfelt
Petersilie, kleingehackt
Salz, Pfeffer, Muskatnuß

Sud

1 L Fleischbrühe, Würfel
1 Lorbeerblatt
8 Pfefferkörner
6 Pimentkörner

Sosse

50 g Butter
50 g Mehl
1 Glas Kapern
Zitronensaft
Senf, Dijon
Essig
1 Prise Zucker
Sahne, süß

Zubereitung

Zutaten mischen und zu kleinen Klopsen formen und in den heißen Sud legen. Kurz aufkochen und ca, 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Wenn Klopse oben schwimmen sind sie gar. Die Klopse mit einem Schaumlöffel aus dem Sud nehmen und beiseite legen.

Mit der Butter und dem Mehl eine weiße Mehlschwitze fertigen. Mit dem Sud aufgießen und köcheln lassen bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Mit Zitrone, Senf Zucker und Salz abschmecken. Die Klopse und die Kapern mit einem Teil des Kapernessig in die Soße einlegen und erhitzen. Nicht mehr kochen! Falls die Soße zu dünn ist, kann man sie mit einem Eigelb noch legieren.

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