Oktopussalat

OktopusSalat

Eine Köstlichkeit für warme Sommertage. Dazu reicht man ein Baguette und einen trockenen und eiskalten Weisswein.

Zutaten

1 oder 2 Oktopus (ca. 500g – 1 Kg) frisch oder TK Ware
ca. 10 Garnelen, roh, TK Ware im gleichen heißen Wasser ca. 3 Minuten garen und kalt abschrecken und beiseite stellen
Olivenöl
Balsamico-Essig, weiss
Pfeffer, schwarz
Salz
1 Loorbeerblatt
1 Strauß Thymian
Zitrone
Staudensellerie, roh, in Scheiben geschnitten
Petersilie, grobblättrig

Zubereitung

Den Oktopus auftauen lassen. Kontrollieren, ob Augen, innerer Hautsack und Maul entfernt wurden. Evt. – soweit wie möglich – die blaue Haut abziehen.

Alternative 1

Wasser in einen ausreichend großen Topf füllen, so daß der Oktopus mit Wasser bedeckt ist. Das Wasser zum Kochen bringen, Salz , Kräuter und den Oktopus bei leicht köchelndem Wasser ca. 20 – 30 Minuten garen.

Alternative 2:

Oktopus in einen Dämpfer (z.B. chinesischen Bambusdämpfer) legen und Deckel verschließen. Auf siedendem Wasser ca. 30 Minuten dämpfen lassen.

Anschließend Oktopus etwas abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Aus Olivenöl und weißem Balsamico eine Marinade herstellen und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Marinade über die Oktopusstücke und die Garnelen gießen. Selleriestücke unter den Salat mischen. Den Meeresfrüchtesalat abgedeckt in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren ggf. noch etwas Zitronensaft hinzufügen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und untermischen.

Variante: Gekochte Garnelen unter den Salat mischen und mit Cherrytomaten garnieren (Siehe Foto oben)

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