Auberginenauflauf

Ein sehr leckeres leichtes mediteranes Gericht.

Zutaten

2-3 Auberginen
4-5 Tomaten
Balisikum, frisch oder getrocknet
200 g gekochter Schinken
Parmesan, gerieben
3-4 Knoblauchzehen
1/2 Zitrone
ca. 500 ml Olivenöl, kein natives Öl, da es beim Erhitzen verbrennt!

 Zubereitung

Auberginenscheiben zusammen mit halbierten Knoblauchzehen nacheinander in nicht zu heißem Olivenöl schwimmend auf beiden Seiten braten, so daß Scheiben leicht braun werden (Die Auberginen saugen zunächst viel Öl auf, geben es aber weitestgehend am Ende des Bratvorganges wieder ab!) Die Auberginenscheiben auf mehreren Lagen Zeitungspapier, daß mit Küchenkrepp belegt ist, abtropfen lassen.

Auflaufform mit einer Knoblauchzehe ausreiben. Mehrere Schichten aus Auberginen, Schinken und Tomatenscheiben bilden. Zwischen die Schichten immer etwas Pfeffer, Zitronensaft, Basilikum und Parmesankäse geben. Die letzte Schicht mit etwas mehr Parmesankäse bestreuen. Im Backofen bei ca. 200 °C 20 Minuten überbacken. Am Besten verbindet sich das Aroma, wenn das Gericht am Vortag fertiggestellt wird.

Nicht zu heiß servieren
Beilagen: Baguette, oder zu kurz gebratenem Lamm,- oder Schweinekoteletts

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