Mohnstriezel

Mohnkuchen

 

 

 

 

 

 

Ein Rezept meiner Schwester Helga

Zutaten

Teig

500 g Mehl
250 ml Milch
20 g Hefe
100 g Zucker
100 g Butter
3 Eidotter
Zitronenschale, abgerieben
1 Prise Salz

Füllung

500 g Mohn, gemahlen
500 ml Milch
250 g Zucker
1-2 Eier
40 g Butter
100 g süße Mandeln, gerieben
350 g Zucker
1-2 El. Sultaninen

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Auf einem mit Mehl bestreuten Nudelbrett zu einem fingerdicken Rechteck ausrollen und mit folgender erkalteten Füllung bestreichen: Den Mohn mit der kochenden Milch überbrühen, 1 Stunde stehenlassen und dann mit den übrigen Zutaten gut mischen.

Den bestrichenen Teig (Ränder 3 cm frei lassen) zu einem brotähnlichen Laib zusammenrollen, auf ein gut gebuttertes Blech legen, nochmals gehen lassen, mit Eigelb bestreichen und zu schöner Farbe backen.

Print Friendly, PDF & Email
Dieser Beitrag wurde unter Backwaren, blog, Kuchen & Gebäck veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.