Ein Rezept meiner Schwester Helga
Zutaten
Teig
500 g Mehl
250 ml Milch
20 g Hefe
100 g Zucker
100 g Butter
3 Eidotter
Zitronenschale, abgerieben
1 Prise Salz
Füllung
500 g Mohn, gemahlen
500 ml Milch
250 g Zucker
1-2 Eier
40 g Butter
100 g süße Mandeln, gerieben
350 g Zucker
1-2 El. Sultaninen
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Auf einem mit Mehl bestreuten Nudelbrett zu einem fingerdicken Rechteck ausrollen und mit folgender erkalteten Füllung bestreichen: Den Mohn mit der kochenden Milch überbrühen, 1 Stunde stehenlassen und dann mit den übrigen Zutaten gut mischen.
Den bestrichenen Teig (Ränder 3 cm frei lassen) zu einem brotähnlichen Laib zusammenrollen, auf ein gut gebuttertes Blech legen, nochmals gehen lassen, mit Eigelb bestreichen und zu schöner Farbe backen.