Zwetschgenknödel

Das leicht abgeänderte Rezept stammt aus der Sendung de Bayerischen Fernsehen „Einfach. Gut. Bachmeier Kochen mit Hans Jörg Bachmeier“. Es ist sowohl als süße Hauptspeiese als auch als Dessert gut geeignet. Statt der Zwetschgen kann man auch Aprikosen (Marillen) verwenden.

Zutaten für 4 Personen

600 g Kartoffeln, mehlig kochend (ca. 500 g durchgedrückt)
1 Ei
75 g Speisestärke
75 g Mehl
50 g weiche Butter
1 Bio-Zitrone
12 Zwetschgen, möglichst kleine
12 Stück Würfelzucker
Mehl
Salz
100 g Brösel
50 g Zucker
100 g Butter
flüssige Butter von ca. 100 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Kartoffeln bei 150° im Backofen backen. Noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das Ei, Speisestärke, Mehl und die weiche Butter dazugeben und kräftig verkneten. Kartoffelteig zu einer Rolle formen und etwa 1cm dicke Scheiben schneiden.

2. Die Zwetschgen entsteinen und mit Würfelzucker füllen, in den Kartoffelteig einschlagen und zu einem Knödel formen. Danach die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und für ca. 20 Minuten ziehen lassen.

3. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Brösel und den Zucker dazugeben und anrösten. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und auf ein Küchenkrepp setzen. Die Brösel über die Knödel geben und mit Puderzucker bestäuben. Ein bis zwei EL flüssige Butter darüber geben.

 

 

 

 

 

 

 

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