Ofenschlupfer

Ein sehr leckeres Dessert. Die Mengenangaben reichen für 6-8 Personen. Das auf Grund eigener Backergebnisse abgewandelte Originalrezept stammt aus der VOX TV-Sendung „Das perfekte Dinner“ vom 30.03.2007.

Zutaten

Ofenschlupfer

250 g getrockneter Hefezopf
1/4 l Milch

1/4 l Sahne
Butter zum Fetten der Form
Puderzucker
1 Apfel

Vanillesoße

3 Eigelb
100 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1/4 l Milch
1/4 l Sahne

Garnitur

Es sollte eine Garnitur von roter und grüner Farbe sein, wie z.B.:
3-4 Erdbeeren, halbieren
Blätter von Zitronenmelisse

 Zubereitung

Ofenschlupfer

Den Hefezopf in Würfel von 2 cm Kantenlänge schneiden und 2 Tage austrocknen lassen.
1/4 l Milch und 1/4 l Sahne verrühren, die getrockneten Hefezopfwürfel dazugeben und einweichen lassen. Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und der Masse untermengen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Muffinform oder diverse kleine und feuerfeste Formen mit Butter ausfetten und sehr gut auszuckern. Anschließend die Hefezopfmasse hineingeben. Die Formen in den Ofen bei 250 °C geben und ca. 20 Minuten backen, bis die Masse vollkommen gestockt und die Ofenschlupfer goldbraun geworden sind.

Vanillesauce

Währendessen mit der Zubereitung der Vanillesoße beginnen. Die Eigelbe mit dem Zucker vermengen und zu einer Masse schlagen. Danach das Vanillemark der Masse zufügen. Die Milch und Sahne mit den leeren Vanilleschoten aufkochen und langsam zu der geschlagenen Eigelb-Zuckermasse zugeben. Anschließend im heissen Wasserbad so lange schlagen, bis die Vanillesoße langsam dickflüssig wird.

Die Vanillesoße nun in Suppenteller geben, die Ofenschlupfer herausnehmen, jeweils in die Tellermitte setzen und mit Puderzucker bestreuen. Mit halbierten Erdbeeren und Zitronenmelisse garnieren.

Print Friendly, PDF & Email
Dieser Beitrag wurde unter blog, Dessert veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.