Ossobucco

Ossobucco

Ein wunderbares Schmorgericht, dass besonders in die kalte Jahreszeit passt. Das Originalrezept stammt von Martina Meuth & Bernd Neuner-Duttenhofer (WDR-Kochen mit Martina & Moritz vom 7.9.2013 „Das schmeckt nach Ferien“). Ich habe es jedoch etwas abgewandelt.

Zutaten für 4-6 Personen

6-8 ca. 2-3 cm dicke Scheiben von der Kalbshaxe
circa 3 EL Mehl
3-4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 weiße Zwiebel, kleingeschnitte
2 Möhren in grosse Stücke schneiden
2 Selleriestangen, in Stücken
Filets von ca. 4 Tomaten
1 Lauchstange, in Stücke
1 Chilischote
1 Knoblauchzehe
6 schwarze Oliven á la Grecque, entkernt.
1 Messerspitze Safran (1 Döschen oder circa 10 Fäden) – Ist nicht unbedingt notwendig!
1 Glas säurearmer Weißwein
1 Tasse Brühe
Salz und Pfeffer
Küchengarn

Für die Gremolada
1 gute Handvoll glatte Petersilienblätter
2.3 Knoblauchzehen
Schale einer Zitrone
ca. 1/8 L Olivenöl
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

Fleischscheiben waschen, abtrocknen und ggf. mit einem Stück Bindfaden umgürten und verschnüren – so bleiben sie besser in Form.

Salzen und pfeffern, in Mehl wenden und in einem großen, flachen, gusseisernen Bräter im sehr heißen Öl geduldig auf beiden Seiten anbraten. Eventuell portionsweise, wenn der Topf nicht genügend Platz für die Fleischstücke bietet. Erst dann das Gemüse hinzufügen und anbraten und schließlich das Tomatemark und den Safran mitrösten.

Mit Wein ablöschen, die Brühe angießen und dann die Hitze auf ganz kleine Einstellung reduzieren.

Zugedeckt langsam eine gute Stunde schmoren (man kann den Bräter auch in den Backofen stellen, bei 120 Grad Celsius).

Ca. 10 Minuten vor Bratende die Tomatenfilets und die Oliven kurz mitschmoren. Sie sollten nicht zerkochen!

Gremolada
Alle Zutaten im Mixer zu einem feinen Püree zerkleinern. Davon auf jede Portion einen guten Klecks geben.
Beilagen: Spätzle, Pasta (z.B. Fusilli), Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

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