Elsässische Tourte au Riesling

Tourte-au-Riesling

Zutaten für 12 normale Muffin Formen

2 Rollen frischer Blätterteig, 275 g
1/4 L Riesling
350 g Brät
150  gekochter Schinken oder Schweinebraten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
4 Champignons
Petersilie
Abrieb einer halben Zitrone
Grüner Pfeffer
Cayennepfeffer
Thymian
Dijon Senf
Muskat
1 Zwiebel
3 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
etwas Sambal Oeloek
1 Gelbei

Zubereitung

Den Blätterteig aufrollen und 12 Kreise ausstechen, die so groß sind, dass sie in die Papierformen der Muffinformen leicht eingedrückt werden können, ohne dass sie über den Rand hinausstehen. Ggf. die ausgestochenen Teigreste erneut verkneten und ausrollen, damit alle 12 Formen gefüllt werden können. Für die Abdeckung der Formen werden 12 kleinere Kreise Blätterteig ausgestochen, die in der Mitte eine Öffnung haben, damit der Dampf während des Backvorgangs austreten kann.

Marinade:
Wein in eine Schüssel gießen. Etwas Petersilie und Knoblauch klein hacken, Zwiebel schälen und sie mit den Gewürznelken spicken, alles in den Wein geben. Den Lorbeer, das Salz, der Pfeffer hinzufügen. Den in Würfeln geschnittenen Schinken oder Schweinebraten in diese Marinade legen und einige Stunden marinieren lassen.

Pastete:
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und leicht trocknen und in eine Schüssel gebn. Champignons, Schalotten und Petersilie klein hacken, das Brät und die restlichen Gewürze zum Fleisch geben und mit einem Knethaken gut vermengen.

Die Masse auf die vorbereiteten Förmchen verteilen. Den Deckel mit etwas Wasser verschließen. Wer mag, kann aus übrig gebliebenem Teig kleine Blätter und einen Rand um das Dampfloch herum legen und anschliessend alles mit Eigelb bepinseln.
Die Tourte au Riesling anschliessend ca. 30-40 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen backen. Zunächst auf der untersten Schiene ca. 10 Minuten backen und anschließend auf der mittleren Schiene fertig garen.

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