Kalbshaxe

geschmorte Kalbshaxe

Zutaten

Eine Kalbshaxe (lass Dir von Deinem Metzger nicht zuviel Häutelwerk außen abschneiden, das gehört einfach dazu)
Möhren
Knollensellerie
Salbeiblätter
Zwiebeln
ev. Petersilienwurzel
Knoblauch (nach Geschmack)
Tomatenmark
Pfeffer
Salz
etwas Weisswein
Sonnenblumenöl oder Butaris
Butter

Zubereitung

Leeren Bräter in den Backofen geben und Backofen auf 200°C vorheizen.
Zwischenzeitlich Gemüse putzen und in nicht zu kleine Stücke teilen.
Etwas Fett in den heißen Bräter geben und die mit Salz und Pfeffer gewürzte Haxe rundherum anbraten. Das Röstgemüse und etwas Tomatenmark dazugeben. Nach ca. 30 Minuten mit dem Wein ablöschen. Bräter andecken und bei etwas niedrigender Temperatur von ca. 180°C schmoren lassen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit die Haxe mit Butter bestreichen und offen etwas bräunen lassen.

Nach nun insgesamt 3 1/2 Stunden kommt die Haxe aus dem Ofen und wir überprüfen den Gargrad. Ideal ist, wenn das Fleisch sich leicht vom Knochen lösen lässt und sich in einzelne Muskelstränge teilen läßt.

Aus dem Bratensatz und – falls gewünscht – aus dem pürierten Röstgemüse die Sosse zubereiten.

Kalbshaxe

Als Beilage eignen sich jede Art von frischem Gemüse und Serviettenknödel.

 

 

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