gebackener Hering, schwedisch

Zutaten

4 grüne Heringe, ohne Kopf
Dill, frisch
1 TL Fischlake, von eigelegten Sardinen od. Anchovis
geriebenes Weißbrot oder altbackene Brötchen
1 Ei
Salz, Pfeffer
Butterpflöckchen
Butaris (Butterschmalz)

Zubereitung

Die Heringe filettieren und mit der Hautseite nach unten paarweise auf ein Brett legen. Mit ein paar Tropfen der Lake beträufeln, salzen und pfeffern. Eine Heringshälfte jeweils mit Dill und Butterflöckchen belegen.

Anschließend mit der Hautseite nach außen zusammenklappen und ggf. mit Zahnstochern zusammenstecken. Leicht Salzen und pfeffern. Mit Mehl bestäuben, in geschlagenem Ei wälzen und mit den geriebenen Semmelbrösel panieren.

Backofen auf 250 ° Celsius vorheizen. In die heiße Pfanne oder flachem Bräter (Glas) etwas Butaris geben. Die Heringe in der Pfanne in den offenen Bräter geben zwischendurch einmal wenden und ca. 10 Minuten braten, bis sie schön goldgelb sind. Dazu reicht man Bratkartoffeln oder Baguette.

Pro Person rechnet man 1-2 Heringe

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