Zitronen-Joghurtkuchen

Das „3-Minuten-Rezept für Zitronen-Joghurtkuchen“ von Maria Dirschauer auf der Genuss Seite von Merkur.de habe ich nachgebacken. Die etwas ungewöhnliche Angabe der Zutaten kann man entsprechend der Größe der Backform leicht varieren. Ich habe eine kleine elsässische Gugelhupf Form mit 750ml Inhalt verwendet und die angegebenen Mengen halbiert. Das hat sehr gut geklappt! Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Ein saftiger köstlicher Kuchen.

Zutaten

Die Mengenangaben beziehen sich auf eine Backform für 1,5 Liter.

2 Eier
2 Tassen Mehl
1 Tasse Zucker
1 Tasse Sonnenblumenöl
2 Tassen Naturjoghurt
2 EL Zitronensaft
1-2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver

 

Zubereitung

Heizen Sie den Backofen auf 170-180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft vor.
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und verrühren Sie alles mit einem Handmixer.

Fetten und mehlen Sie eine Springform ein, so bleibt nichts vom Teig später kleben. Gießen Sie den Teig in die Form.
Backen Sie den Zitronen-Joghurt-Kuchen im heißen Ofen für ca. eine Stunde.
Machen Sie nach etwa 50 Minuten schon einmal die Stäbchenprobe: Wenn Teig an einem Schaschlikspieß oder Zahnstocher kleben bleibt, braucht er noch etwas. Kommt das Stäbchen sauber heraus, ist der Kuchen fertig.
Jetzt müssen Sie den Kuchen nur noch aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Den Zitronenkuchen mit Puderzucker bestäuben. Jetzt heißt es nur noch: anschneiden und genießen. Guten Appetit!

 

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