Zwetschgenkuchen à la Irmi

Zwetschgenkuchen_Irmi

Mengenangaben für eine kleine Springform. Backofen auf 200 Grad C (Ober/Unterhitze) vorheizen und Kuchen ca. 1 Stunde auf mittlerer Stufe backen.

ca. 1 kg Zwetschgen, entsteint und eingeschnitten.

Zutaten

Mürbteig

170 g Mehl
80g weiche Butter
80 g Zucker
1 Ei
1 Msp. abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Tl Backpulver

Brösel
1 Tasse Weckmehl
1 Tasse Zucker
1 Tl Zimt
1 Prise Nelken
Abrieb einer halben Zitrone
1 Schuss Zwetschgenwasser
ca. 50 g Mandelsplitter
Butterflocken

Zubereitung

Für den Mürbeteigboden alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut verrühren. Die Springform mit Butter einfetten, den Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen und einen Rand mit den Fingern drücken. Dünn mit den Semmelbrösel bestreuen und die Zwetschgen kreisförmig auflegen.

Alle Zutaten für den Brösel gut vermengen und auf die Zwetschgen gleichmässig verteilen und mit den Mandelsplitter bestreuen. Schliesslich den Kuchen mit Butterflocken bedecken.

 

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