Apfelkuchen

Zutaten

Teig
100-125 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
eine Prise Salz
Abrieb von 1/2 Zitrone
200 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
1-4 EL Milch

Belag
3-4 säuerliche Äpfel, z.B. Cox Orange
EL Rosinen
1 EL Rum

zu Bestäuben
etwas Puderzucker

Backform
1 Springform, Ø 24 oder 26 cm

Zubereitung

Die Rosinen in Rum etwas einweichen.

Für den Teig die Butter mit Handrührer schaumig rühren und nach und nach Zucker, Eier und Gewürze hinzugeben. Mehl und Backpulver vermengen und löffelweise unterrühren. Wenn der Teig zu fest wird, so viel Milch hinzugeben, so dass er schwer (reissend) vom Löffel fällt. Den fertigen Teig in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen.

Für den Belag die Äpfel schälen, in Viertel schneiden, mehrmals der Länge nach einritzen und kranzförmig auf den Teig legen (nicht in den Teig drücken!. Die Rosinen und den Rum auf dem Kuchen verteilen.

Bei vorgeheiztem Backofen bei 175-200 °C ca. 40-50 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben

 Anmerkung:
Quelle: Dr. Oetker Backbuch „Backen macht Freude“, 1963

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